Приставка для измерения индуктивности и резонанса

Предлагаемая приставка к частотомеру предназначена для оценки и измерения с достаточной для практики точностью индуктивности в диапазоне 0,2 мкГн… 4 Гн.А если не устанавливать конденсатор с1 то приподключении на вход катушки с конденсатором,на выходе получим резонансную частоту,что очень удобно для ее подбора. Она отличается от прототипов пониженным напряжением на измеряемой индуктивности (амплитуда не более 100 мВ), что снижает погрешность измерения индуктивности на малогабаритных кольцевых и замкнутых магнитопроводах и дает возможность измерить начальную магнитную проницаемость магнитопроводов. Кроме того, малое значение напряжения на контуре позволяет оценивать индуктивность катушки непосредственно в конструкции, без демонтажа. Такую возможность оценят те, кому часто приходится заниматься ремонтом и настройкой аппаратуры при отсутствии схем и описаний.

В интервале значений индуктивности 0,2…0,5 мкГн погрешность измерения не превышает 50 %, в зависимости от точности учета “паразитной” индуктивности приставки. Погрешность измерения в интервале 0,5…5 мкГн уменьшается до 5…20 % в связи с тем же ограничением. Индуктивность более 5 мкГн ? вплоть до 20 мГн возможно измерить с наименьшей погрешностью, не превышающей 2 %. В интервале значений 20…200 мГн погрешность не более 5 %, если собственная емкость собственная емкость катушки менее 1000 пФ. Для индуктивности более 0,2 Гн из-за влияния активного сопротивления катушки погрешность измерения может возрасти до 5…20 %, а выше 1 Гн ? даже до 20…50 %.
Ток, потребляемый приставкой при напряжении питания в интервале значений 5…15 В, не более 22 мА.

Детали монтируют на печатной плате (рис. 2) из односторонне фольгированного стеклотекстолита. Допустимо использовать навесной монтаж. В качестве корпуса для приставки можно применить любой подходящий по размерам коробок из любого материала. Разместить разъем Х1 необходимо так, чтобы обеспечить минимальную длину соединяющих его с платой проводников.
После проверки правильности монтажа следует подать питание напряжением 12 В, не подключая катушки к разъему Х1. Напряжение на эмиттере VT5 должно быть примерно равным половине питающего напряжения; если отклонение больше, потребуется подбор резистора R4. Ток потребления окажется близким к 20 мА. Присоедините к разъему Х1 катушку Lx индуктивностью в пределах десятков?сотен микрогенри (точное значение некритично), а к разъему Х3 ? осциллограф или высокочастотный вольтметр. На выходе приставки должно быть переменное напряжение 0,45…0,5 В эфф (амплитудное значение 0,65…0,7 В). При необходимости его уровень можно установить в диапазоне 0,25…0,7 Вэфф подбором резистора R8. Теперь можно приступить к калибровке приставки, подключив ее к частотомеру. Если есть возможность измерить с точностью не хуже 1 % катушку на незамкнутом магнитопроводе с индуктивностью порядка десятков-сотен мкГ , то используя ее как образцовую, подберите емкость конденсаторов С1…С4 так, чтобы показания приставки совпали с требуемым значением.

Для измерения резонансной частоты катушек,отключите с1 от схемы,подключите измеряемую катушку со своим конденсатором к разьему х1,и на выходе приставки измерте частотомером частоту резонанса.